martedì 16 luglio 2013

Crostata con crema alla ricotta e mirtilli

La voglia di andare in ferie si avvicina, al contrario viene meno la voglia di affrontare gli impegni giornalieri che appaiono ogni giorno più faticosi. 
Respiro già aria di vacanza, aria di Provenza, anche se in realtà dovrò aspettare ancora un mese e mezzo per partire. Ma la voglia di preparare un buon dolce non manca mai!
 
 
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
 
- 200 gr di farina di farro
- 100 gr di zucchero bianco
- 100 gr di burro
- 3 tuorli
 
 
INGREDIENTI PER LA CREMA
 
- 500 ml di latte fresco
- 1 baccello di vaniglia
- 250 gr di ricotta
- 4 tuorli
- 50 gr di farina
- 150 gr di zucchero
 
2 vaschette di mirtilli.
 
PROCEDIMENTO
 
Per preparare la frolla, disponete in un recipiente la farina ed il burro freddo tagliato a pezzi. Lavorate gli ingredienti con le punta delle dita fino ad ottenere un impasto simile al pan grattato. Unite lo zucchero ed infine i tuorli. Fate una palla e lasciatela riposare in frigo il più possibile. Stendetela e cuocetela a 180° per 35/40 minuti facendo in modo che la base non gonfi. Un buon modo può essere coprendo la base con carta da forno ricoperta di fagioli secchi!
 
Preparate  la crema. Con un mestolo di legno, lavorate bene lo zucchero con i  tuorli. Unite la farina. Scaldate il latte a fiamma bassa con la bacca di vaniglia che avrete precedentemente privato dei semi. Appena il latte comincerà a bollire, versateci l'impasto e continuate a mescolare energicamente con una frusta. Quando cominceranno a formarsi delle bolle nella crema, spengete il fuoco ed unite la ricotta setacciata. Lasciatela raffreddare coprendo la superficie con la carta da forno in modo che non si formi una patina.
 
Quando la frolla sarà fredda, prendete la crema alla ricotta, spalmatela e livellatela. Decorate con i mirtilli.
 
    All images @ Eleonora Bianchi
 
 

6 commenti:

  1. Buonissima e freschissima!
    Giusta per l'estate.
    Alla prossima

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    1. Lo era veramente!!!
      Peccato che sia già finita!
      Ciao Manu!
      ^.^

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  2. Non sai anch'io come senta il desiderio di andarmene in vacanza..ma le mie sono ancora + lontane :-(
    Mi consolo guardando e gustando con gli occhi questa strepitosa crostata! Bravissima
    la zia Consu

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    1. Ciao Consuelo!
      Davvero...questi mesi estivi pre ferie sono durissimi!!!!
      Grazie per essere passata!!
      Eleonora

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  3. Ciao Eleonora!! Ma che bello il tuo blog!! Le foto mi piacciono un sacco, soprattutto quelle con il fondo scuro!!! Proverò anche io!! Bello il nome il Francese eheheh...ne so qualcosa ;)) Penso che ormai tu sia tornata dalla Provenza, ahimè...io la adoro!!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori e se ti va ti aspetto anche da me www.creme-de-cassis.blogspot.it
    Buon pomeriggio e buona cucina, Bea

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